Les jardiniers du Bessin   
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vin de pissenlit








Vin de pissenlit




Ingrédients :

            - 5 litres de fleurs de pissenlit fraîchement cueillies,

            - 10 litres d’eau (de source de préférence car non javellisée),

            - 3 kilos de sucre cristallisé,

            - 375 grammes de raisins secs,

            - 2 citrons,

            - 40 à 50 grammes de levure de boulanger.

Recette :

            - Faire bouillir les fleurs dans l’eau pendant 20 minutes, passer dans une étamine ; laisser
             refroidir.

- Le lendemain ajouter la levure préalablement écrasée avec un peu du liquide ci-dessus,
 ajouter les raisins, les citrons coupés et le sucre,  (après 1 journée, vérifier que tout le sucre est
 bien dissous et qu’il ne s’est pas déposé).

            - Mettre en bonbonne ou bidon en plastique alimentaire fermé avec une gaze ou un barboteur.

            - Laisser macérer 2 mois, tamiser le liquide, laisser reposer une semaine.

- Si le liquide est clair, on peut mettre en bouteilles, de préférence par siphonage, pour ne pas
 mélanger le fond.

- Si le liquide n’est pas totalement clair, on peut soutirer la partie claire dans un autre bocal,
 recommencer chaque mois jusqu’à la fin de la décantation, puis mettre en bouteilles.

            - Si le liquide n’est pas totalement clair, on peut également coller au blanc d’œuf ou à la bentonite.

            - A la mise en bouteilles, si le produit est trop sec, on peut ajouter selon son goût, un peu de
             sirop de sucre concentré (pour le sirop, faire bouillir un kilogramme de sucre dans 1/2 litre d'eau).