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Soupes


Dans la série de recettes à base de légumineuses, voici 2 recettes de soupes excellentes, d'origine exotique.

Soupe de riz aux haricots - Arroz com feijao
Cette soupe épaisse, crémeuse est une spécialité du Brésil.
Recette pour 8 personnes :

Ingrédients :

          - 450 g de riz long,
          - 200 g de haricots noirs ou rouges,
          - 110 g d'oignons émincés,
          - 10 g d'ail finement ciselé,
          - 720 ml d'eau,
          - 15g de beurre,
          - 20 ml d'huile,
          - 2x5 g de sel,
          - 5 g de poivre,
          - 1 feuille de laurier.




Préparation :

          Préparation du riz :
          - Mettre le beurre à fondre avec du sel dans une casserole,
          - Faire sauter le riz, ajouter l'eau et couvrir,
          - Porter à ébullition et laisser frémir jusqu'à ce que le riz soit cuit.

          Préparation des haricots :
          - Laver les haricots, les laisser tremper dans de l'eau 8 à 10 heures.
          - Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres,
          - Dans une poêle, porter l'huile à 120/140° C, y faire revenir doucement l'ail et l'oignon (transparents),
          - Ajouter 15 à 20 g de haricots cuits et réduire le tout en purée,
          - Saler et poivrer, laisser cuire quelques minutes et ajouter aux haricots,
          - Cuire avec une feuille de laurier jusqu'à ce que cette soupe devienne crémeuse,
          - Mélanger avec le riz et servir chaud.





Soupe au boulgour - Chorba el bulgur
C'est une soupe traditionnelle d'Algérie.
Recette pour 4 personnes.

Ingrédients :
          - 150 g de fèves sèches,
          - 1 litre de bouillon de légumes,
          - 170 g d'oignons émincés,
          - 150 g de boulgour*cru,
          - 10 g de coriandre fraîche,
          - 1 gousse d'ail hachée,
          - 30 ml d'huile,
          - 5 g de sel,
          - 5 g de poivre.
        
*boulgour : blé concassé.



Préparation :
          - Laisser tremper les fèves dans l'eau pendant 8 à 10h, les égoutter et les faire cuire dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
          - Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à une température moyenne. A jouter les oignons, l'ail, le sel, jusqu'à ce que les oignons soient mous et transparents.
          - Ajouter le poivre et la coriandre, mélanger une minute.
          - Ajouter les fèves et le boulgour, remuer deux minutes.
          - Ajouter le bouillon, porter à ébullition, réduire jusqu'au frémissement et laisser cuire 10 minutes (jusqu'à ce que le boulgour soit tendre), remuer souvent.





Soupe de lentilles au curry
Ingrédients :
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500 g de lentilles vertes,
          - 1 carotte,
          - 1 gros oignon,
          - 1 bouquet garni,
          - 1 cuillerée à soupe rase de curry en poudre,
          - 1 cuillerée de crème,
          - quelques tranches de poitrine fumée.

Préparation :
          - Faire cuire 10 mn à l'eau froide, les lentilles avec la carotte coupée en rondelles, le bouquet garni, une poignée de gros sel.
          - Passer au mixer les lentilles, la carotte et un peu de court-bouillon. Doser le court bouillon selon la consistance désirée.
          - Remettre à chauffer en ajoutant la crème et le curry.
          - Faire griller les tranches de poitrine dans une poêle ou au four.
          - En poser une sur la soupe dans chaque assiette.
        
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