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Voici deux recettes de dessert à base de haricots secs, d'origine très éloignée, mais pourtant très proches dans la conception et dans le goût.


Monts blancs très enneigés de haricots tarbais

par Anne Demay du blog "Un Panier de Saison"

Origine : France


Recette pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 200g de haricots tarbais secs,
- 100g de miel
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 15 cl de crème liquide
- 2 cl d'eau
- 1/4 de cuillère à café de 4 épices
- 2 cuillères à soupe de sucre glace.

Préparation :
     - Faire tremper les haricots tarbais 12 heures dans de l'eau. Les rincer, les égoutter. Les faire cuire 1h dans une eau non salée.

     - Faire bouillir le miel, l'eau, les 4 épices et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Quand le tout forme un joli sirop, ajouter les haricots égouttés. Cuire 20 minutes, mixer et laisser refroidir.

     - Monter la crème liquide en chantilly en la fouettant bien froide.

     - Séparer la purée de haricots tarbais en deux. Incorporer la chantilly dans la moitié de la purée et répartir dans les ramequins.        
    
      - Placer le reste de la purée dans une poche à douille. Couper l'extrémité pour former un trou de 2 millimètres de diamètre. Faire des spaghettis de purée de haricots sur la mouuse.
(on peut également poser sur chacun une mini meringue.)

      - Réserver au frais au moins une heure. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Purée sucrée de haricots



Origine : Pérou



Recette pour 10 personnes

Ingrédients :

- 500g haricots noirs secs
- 150ml de lait
- 600g de sucre
- 3 à 4 clous de girofle
- graines de sésame grillées

Préparation :
     - Laver et faire tremper les haricots pendant 8 à 10 heures. Les faire cuire.


     - Réduire les haricots en purée sur un tamis,ou à l'aide d'un moulin à légumes.


     - Dans une casserole, mettre le lait, le clou de girofle et le sucre, faire bouillir
(feu moyen/fort) pendant 3 à 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop.

     - Le mélanger à la purée de haricots.


     - Faire mijoter la préparation en remuant constamment, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

      - Mettre dans un bol, saupoudrer de graines de sésame grillées. Servir froid.