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houmous







Houmous


Origine : le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahini (purée de sésame). Il s'agit d'un plat typique des cuisines arabe, juive, et levantine.
       Le terme houmous signifie « pois chiche » en arabe. Le nom complet de la purée de pois chiches à la crème de sésame est « houmous bil tahini ». Ce mot se trouve transcrit en français de manière variable : houmos, oumos, hoummous... (wikipédia).



Ingrédients :
     - 300 g de pois chiches en boite (égouttés),
     - 2 grosses cuillerèes à soupe de tahini (purée de sésame)
     - 4 cuillerées à café de jus de citron,
     - 2 grosses gousses d'ail,
     - un peu de jus de cuisson ou de lait,
     - 1 cuillerèe à soupe de cumin en poudre,
     - 1 cuillerée à café de sel,
     - huile d'olive
     - 2 cuillerées à café de coriandre fraîche hachée (facultatif).




Préparation :

          - Mixer les pois chiches avec un peu d'eau de cuisson ou de lait.
          - Ajouter le tahini, le jus de citron, le cumin, le sel, la coriandre,
          - Continuer à mixer en ajoutant peu à peu l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
          - Servir avec des batonnets de légumes (carottes, concombres, cèleris côtes), des petites rondelles de pain toastées ou des chips-tortillas.