Les jardiniers du Bessin   
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Citrouille miraculeuse







Ingrédients :

Une citrouille de 3 à 4 kg  (rouge d'Etampes, musquée de Provence, galeuse d'Eysines, bleu de Hongrie...)
Tranches de pain de campagne grillées
Champignons de Paris ….ou de forêt (c'est mieux) en bonne quantité
Fromage râpé : beaufort, comté et emmenthal
Crème fleurette semi-épaisse
Sel, poivre parfumé ou piment d'Espelette, ail, curry ou muscade selon le goût.

 

Préparation :

- Détachez un couvercle de 15 à 20cm dont vous enlèverez pépins et filaments.

- Evidez la citrouille. Vous pouvez conserver les pépins ; après les avoir lavés et séchés passez les au four et servez les à l'apéritif, leurs vertus aphrodisiaques sont, dit-on, incontestables………

- Alternez une couche de pain, une couche de champignons, une couche de fromage, une couche de crème et recommencez en tassant bien sur les côtés. L'imagination de chacun rajoutera la touche personnelle (viande, poisson…..)

- Assaisonnez (sel, poivre, piments, curry ……)

- Emboîtez le couvercle.

- Enveloppez soigneusement la citrouille dans plusieurs épaisseurs de papier aluminium.

- Posez dans la lèchefrite et enfournez pendant 3 à 4 heures à chaleur douce. Durant toute la cuisson vous veillerez à ce qu'il y ait toujours un fond d'eau dans la lèchefrite.

- Servie dans la lèchefrite décorée, la citrouille sera décalottée avec délicatesse ; à l'aide d'une cuillère en bois, vous mélangerez le tout en raclant doucement la chair de la citrouille.

 

N.B. Pour une cuisson plus rapide et des quantités plus familiales, la citrouille peut être débitée en morceaux et mise avec les mêmes ingrédients dans un plat en terre avec couvercle, la quantité de pain nécessaire sera sensiblement réduite. Si la consistance parait un peu liquide, on peut rajouter un petit peu de semoule très fine ou de fécule.