Les jardiniers du Bessin   
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chou rouge à la flamande







Chou rouge à la flamande




Ingrédients
:

- 1 chou rouge,
- 3 oignons moyens,
- 4 pommes fruit acidulées,
- 150 g de lard de poitrine fumée,
- 30 g de saindoux,
- 1/2 verre de vinaigre de vin,
- 100 g de sucre roux ou vergeoise brune,
- 1/2 cuillerées à café de cannelle en poudre,
- sel, poivre, noix de muscade.






Préparation :

Préparer le chou :
Couper le trognon ; après avoir retiré les premières feuilles, couper le chou en 4 morceaux. Enlever les grosses côtes et la partie infèrieure du trognon. Le ciseler en julienne (ou le passer à la mandoline).

Faire revenir la julienne de choux :
Peler et émincer les oignons. Oter la couenne du lard, le couper en lardons à faire revenir dans le saindoux. Quand ils sont bien dorés, ajouter les oignons, remuer. Quand les oignons sont translucides, ajouter la julienne de chou poignée par poignée : laisser chaque poignée réduire un peu et s'imbiber de la graisse, avant d'ajouter la suivante.

Cuire le chou  :
Couvrir et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux. Assaisonner de sel et poivre, ajouter la cannelle et un peu de muscade. Saupoudrer avec le sucre roux, ajouter le vinaigre et 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau chaude. Remuer.

Préparer les pommes :
Peler et épépiner les pommes. Les émincer en lamelles sur le chou, directement au dessus de la cocotte afin qu'elles n'attendent pas et ne brunissent pas.
Laisser cuire 1 heure à petit feux. A la fin le jus de cuisson doit être pratiquement évaporé. Remuer avnt de servir.