Les jardiniers du Bessin   
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choux de bruxelles à la moutarde ancienne







Choux de Bruxelles à la moutarde à l'ancienne



Ingrédients pour 4 personnes :
- 700g de choux de Bruxelles,
- 1 noix de beurre,
- 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol,
- 150 g de lardons en dés,
- 2 oignons,
- 3 gousses d'ail,
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre,
- 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne,
- 20 cl de crème liquide,
- 1 cuillerée à café de maïzéna,
- 1 petit bouquet de persil plat,
- sel, poivre.




Préparation :

- Eplucher les choux de Bruxelles, couper l'extrémité du trognon, enlever les premières feuilles sèches, flétries ou abîmées. Laver les choux et égoutter. Les plonger dans de l'eau bouillante salée 3 mn pour les blanchir. Les égoutter et le tremper immédiatement dans de l'eau froide (ils resteront bien verts). Remettre de l'eau à bouillir, la saler et faire cuire les choux 15 mn. Les égoutter et les réserver au chaud.

- Pendant la cuisson des choux, éplucher et émincer finement l'oignon. Dans une sauteuse, avec une noix de beurre,  faire revenir les oignons et les lardons, à feu moyen, jusqu'au début de coloration puis ajouter le vinaigre et les gousses d'ails dégermées et écrasées. Laisser cuire 10 mn à feu très doux.

- Ajouter les choux de Bruxelles , mélanger. Hacher le persil et ajouter le dans la sauteuse.

- Délayer la moutarde et la maïzéna dans la crème liquide, verser sur les choux, saler poivrer, mélanger 2 mn sur le feu. Servir.