Les jardiniers du Bessin   
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chou confit à l'aigre douce







Chou confit à l'aigre douce




Ingrédients
:

- 1 chou vert,
- 3 oignons,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 1 cuillerée à soupe de sucre,
- 1 branche d'estragon,
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron,
- 50 g de raisins secs,
- 125 g de lard fumé,
- sel, poivre.






Préparation :

1. Faire bouillir de I'eau salée dans un faitout. Retirer les grosses feuilles extérieures du chou. Couper le trognon, effeuiller le chou, retirer la partie dure des côtes,  laver les feuilles, les jeter dans I'eau bouillante et les laisser 5 mn à partir de la reprise  de l'ébullition.

 2. Êgoutter le chou, le rafraîchir sous I'eau froide, le poser sur une planche et le couper en lanières à l'aide d'un grand couteau.

 3. Oter la couenne du lard et le couper en bâtonnets. Peler les oignons et les couper en rondelles fines. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et faire rissoler le lard  puis le retirer à l'aide d'une écumoire. Mettre les oignons à la place et les laisse blondir. Ajouter le chou, poudrer de sucre, saler, poivrer, arroser avec le jus de citron, mélanger, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 40 mn. Remuer de temps à autre si c'est nécessaire.

 4. Rincer les raisins. Laver l'estragon, l'effeuiller et le hacher. Ajouter ces éléments dans la cocotte après 40 mn de cuisson, ainsi que les lardons. Mélanger. Couvrir et laisser cuire encore pendant 20 mn. Servir très chaud.