Les jardiniers du Bessin   
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10 grands principes de taille

des pommiers et des poiriers.


Il s'agit de la taille de fructification et non d'une taille de formation.


En priorité, il faut se souvenir que cette taille de production est un phénomène global qui est différent selon la physionomie de l’arbre concerné :

    - si les boutons à fleurs sont nombreux, c'est-à-dire si la production est assurée, on fera une taille courte,
    - 
si au contraire il y a très peu de boutons à fleur, donc peu de production à venir, on fera une taille longue.


1 Attendre que les bourgeons à fleurs et les dards soient bien identifiables et tailler les différentes variétés à des dates différentes, en fonction du degré de débourrement.
Commencer par les poiriers. La taille peut s’étaler sur tout un mois.

2-
Couper à ras les gros rameaux gourmands et les rameaux à bois verticaux ou obliques.

3- Tailler à 3 yeux (ou à 5 yeux Belle de Boskoop par exemple) les coursonnes beaucoup plus petites (ou brindilles) horizontales ou obliques (on préférera supprimer les brindilles verticales).

4-
Pour amener à floraison et à fructification, il faut tailler long et conserver entières les brindilles bien couronnées même longues (parfois plus de 20cm).

5- Eviter les fourches sur les coursonnes et supprimer les plus vieilles d'entre elles.

6- Garder toutes les implantations sur bourses.

7-
Rabattre à un œil ou 2 sur 1 dard.

8- 
Rabattre au raz d'un bouton à fleur ou d'une bourse.

9-
Rabattre sur une brindille couronnée.

10-Limiter le nombre de boutons à fleur sur une même brindille.